아르기닌은 우리 몸의 단백질을 합성할 때 필요한 영양소로 알려져 있습니다. 그래도 근육을 키우거나, 탄탄한 몸매를 만드는 분들께 필수 영양소로 알려져 있습니다. 이런 아르기닌이 필요한 이유와 많이 먹으면 부작용용은 없을지, 자연스럽게 섭취하기 위해서는 어떻게 해야 하는지에 대해 알아보겠습니다.
아르기닌이 필요한 이유
아르기닌은 우리 몸에 필요한 아미노산 중 하나입니다. 주로 단백질 합성과 질소산화물의 생산에 관여하며 혈관의 확장과 면역 체계를 강화하는 등 다양한 생리작용에 영향을 줍니다. 아르기닌은 특히 혈관의 확장과 현광 내막 세포에서 생성되는 산화질소(NO)의 전구체로 작용하여 혈관 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 또한, 면역 세포 생산에도 필요하여, 만약 부족하며 면역 체계의 기능 저하와도 관련이 있습니다. 그리고 체중 감소, 피로, 근육 약화 등의 증상을 유발할 수도 있습니다. 따라서, 충분한 아르기닌 섭취가 건강한 생활을 유지하는 데 필요합니다.
아르기닌이 포함된 음식
아르기닌은 다양한 식품에 포함되어 있습니다. 주로 고기, 생선, 콩류 등과 같이 단백질이 풍부한 식품에 포함되어 있습니다. 아래는 대표적인 음식입니다.
- 육류 : 소고기, 돼지고기, 양고기 등
- 생선 : 참치, 연어, 멸치, 오징어 등
- 콩류 : 콩, 녹두, 콩나물, 콩국수 등
- 견과류 : 아몬드, 피스타치오, 땅콩 등
- 곡류 : 귀리, 보리, 쌀 등
- 채소 : 호박, 토마토, 브로콜리 등
또한, 아르기닌은 보조 식품으로도 판매되고 있습니다. 위에 있는 다양한 음식 섭취가 어떠한 사유로 힘들다면, 별도 영양제의 도움을 받을 수도 있습니다.
아르기닌 과다 복용 시 문제점
아르기닌은 일반적으로 안전한 식품성분으로 여겨집니다. 다만, 과다 섭취 시는 모든 영양소가 부작용이 있듯, 아르기닌도 과다 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다.
- 혈압 감소 : 아르기닌은 혈관의 확장을 통해 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 따라서, 과다 섭취 시 혈압을 급격히 낮추어 쇼크 상태를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
- 소화장애 : 아르기닌은 소화장애를 유발할 수 있습니다. 과다 섭취 시, 이를 소화하기 위한 위나 장, 소화기관에 부담을 주고, 복부 통증, 설사, 구토 등의 증상이 있을 수 있습니다.
- 알레르기 반응 : 드물게 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 두드러기, 발진, 가려움증 등의 증상이 있을 경우 전문가와 상담이 필요합니다.
- 항응고 작용 : 항응고제를 복용하는 사람들은 아르기닌과 함께 복용 시 출혈 위험성을 증가시킬 수 있으므로, 일일 권장 섭취량인 남성 56g, 여성 45g을 참고하시어 주의하시기 바랍니다.
아르기닌 고를 때 주의사항
아르기닌 영양제를 여러 가지가 있습니다. 고를 때 주의사항에 대해 말씀드리겠습니다.
- 품질 확인 : 아르기닌 영양제는 식품 및 약품으로 구성될 수 있습니다. 철저한 품질 검사를 통해 만들어졌는지 확인할 필요가 있습니다.
- 성분 함량 : 지나치게 높은 경우 과다 섭취에 따른, 위에 말씀드린 부작용이 있을 수 있습니다.
- 제품 리뷰 : 가장 좋은 방법은 제품 리뷰를 참고하여 해당 제품의 문제를 파악하고, 본인과 잘 맞는지 검토하는 게 중요합니다. 그래야 확실한 효과를 얻을 수 있습니다.
마지막으로, 아르기닌 영양제를 고를 때는 위 주의사항과 고르는 방법 등을 고려하셔야 합니다. 전문적인 내용이 많을 수 있으므로, 일반인들이 구매 후 남기는 후기나, 어떤 점을 고려했는지, 본인과 맞는지 확인하셔서 결정하시는 게 중요합니다. 그럼 참고하셔서 건강한 몸 만드시기 바랍니다.
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